Система "Худеем Правильно"
лишний вес, вес качели, эффект йо-йо, набор веса после похудения, набор веса, как не набрать вес после похудения, как похудеть навсегда, на сколько худеть в неделю
flickr.com

Остановите качели: как не набрать вес после похудения

Сегодня взлетаешь, как перышко, а завтра тебя снова тянут вниз лишние килограммы… Как спрыгнуть с этих качелей и, сбросив вес, сохранить результат?

Для многих из нас похудение означает регулярное сидение на диетах. Думаем: сейчас себя ограничу, зато потом смогу есть ВСЕ. И, надо признать, поначалу мы сбрасываем вес быстро и заметно. Только потом эти килограммы возвращаются. Мы снова садимся на диету, снова худеем – а лишний вес снова тут как тут. Через пару лет таких экспериментов можно обнаружить, что весишь даже больше, чем раньше.

Возвращение килограммов после сильных ограничений в питании диетологи называют эффектом «йо-йо». И объясняют, почему это происходит.

ХУДЕЕМ СЛИШКОМ БЫСТРО И ГОЛОДНО

Читать также
Чем дальше, тем убедительнее звучат призывы ученых худеть медленно, гуманно по отношению к организму. И если для России такая бережная тактика все еще в диковинку, то в Европе благодаря ей сбросили вес тысячи людей. Клинический психолог Светлана Бронникова, много лет практикующая в Бельгии и Нидерландах, знает об этом, как никто другой.
В диетологии есть формула, основанная на статистических данных. Согласно ей, попытки расстаться с лишним весом предпринимают не более 5% полных людей. Среди них удовлетворительного результата добьются не более 5%. И лишь 5% похудевших сохранят полученный результат в течение года. Тем временем толстых людей с каждым годом становится все больше: их число растет на 10% за каждые 10 лет. Объяснить столь резкое расхождение наших стремлений с действительностью можно только тем, что на пути к стройности лежат какие-то препятствия, барьеры...
Самое трудное – решиться и начать худеть. Тут же возникает масса вопросов и сомнений: как, почему, а вдруг не получится… Мы разработали простую и понятную инструкцию для новичков. Вливайтесь в наши ряды!

Кто не хочет сбрасывать по 5-10 кг за неделю? Да все хотят. Отсюда всеобщая любовь к чудо-диетам, обещающим идеальную фигуру быстро и навсегда. Но одно дело чудеса, другое – жизнь. В реальности работает свой закон, гласящий: что быстро было сброшено, то быстро вернется.

Правильно было бы худеть примерно на 0,5 кг в неделю. Если вес уходит быстрее, то вместе с жиром неизбежно теряется мышечная масса. Когда организм голодает в рамках очередной диеты, ему приходится добывать необходимый белок из собственных мышц. А ведь именно в мышцах сжигается энергия, и чем больше их мы теряем, тем медленнее потом идет процесс похудения.

При повторном наборе килограммов увеличивается уже не мышечная масса, а жировое депо. По подсчетам диетологов, если диета была голодной и стремительной, до 70% вернувшегося веса придется на жир, а не на мышцы. Поэтому худеть с каждым разом все труднее, а старые быстрые диеты второй раз не действуют. Энергию просто негде жечь!

Медленное, спокойное похудение еще и тем лучше быстрых изменений в весе, что дает нам достаточно времени для адаптации, привыкания к новым привычкам питания и новому образу жизни.

Совет. Чтобы терять жир, а не мышцы, очень важно сбалансировано питаться. Нельзя голодать, сидеть на кефире или одних овощах. Нам совершенно необходим белок, за его счет мы должны получать до 20% дневной энергии.

ВЕРИМ ТОЛЬКО В ДИЕТЫ, ИГНОРИРУЕМ ФИТНЕС

Почему рекомендуют начинать двигаться уже с первых дней перехода на новый образ жизни? Физическая активность сама по себе энергозатратна, а кроме того, поддерживает и наращивает мышечную массу. Тот, кто двигается, сбрасывает вес гораздо быстрее. А потом легче удерживает результат.

Совет. Учитывайте свои возможности. Человеку с весом за 100 кг нельзя резко переходить к интенсивным тренировкам. А тем, кто раньше тренировался и хочет избавиться всего от нескольких лишних килограммов, можно нагружаться серьезнее. Важно каждый день хотя бы 30 минут уделять физическим нагрузкам.

СЧИТАЕМ СЕБЯ ГУРУ ПОХУДЕНИЯ

Достигнув результата, нельзя расслабляться. Основная работа над собой только начинается!

Наш организм долго помнит свое прежнее состояние. Телу нужно около 2 лет, чтобы принять новый вес как основной. До этого оно стремится любой ценой вернуться к прежним параметрам. В целом считать, что похудение удалось, можно, если вы удерживаете результат 10-15 лет.

Совет. Прежде чем начинать сбрасывать вес, подумайте – готовы ли вы отказаться от старых привычек и быстрых диет навсегда? Если вы не готовы меняться, то нет смысла все это затевать…

НЕ УМЕЕМ ТОЛКОВАТЬ ЦИФРЫ И ОБМАНЫВАЕМ СЕБЯ

За динамикой веса нужно следить, чтобы вовремя спохватиться, если вдруг что-то пошло не так. Однако у многих худеющих свои отношения с весами. Видя, что цифры не меняются, они считают, что можно есть все подряд в прежних количествах. А ведь после того, как вы похудели, вам и еды требуется меньше.

Важно научиться толковать цифры на весах. Разница между сегодняшним и вчерашним весом может составить 1-2 кг. Это с одной стороны. С другой, съев сегодня тортик, вы вовсе не обязательно завтра увидите последствия при взвешивании, и это может сбить вас с пути.

Совет. Вместо постоянной лихорадочной гонки за граммами или полного игнорирования весов лучше взвешиваться не каждый день, но регулярно и оценивать свой вес в динамике, в интервалах месяца или года.

СТОП, МАШИНА!

10 правил, которые помогут остановить качели. Вам нужно:

1. Помнить главный закон похудения

Неразумно надеяться, что вот сейчас вы сбросите вес, а потом радостно вернетесь к старым привычкам в еде и любимому дивану. Вес – это то, что мы едим и как двигаемся.

2. Понять себя худеющего

Воспринимаете похудение как эпизод, после которого и начнется настоящая жизнь? Тогда вы относитесь к «проектному» типу людей. Они всегда целеустремленно и успешно сбрасывают вес, но обычно набирают его снова. Чтобы добиться долгосрочного результата, надо осознать: похудение – это не краткосрочный проект, это – навсегда.

3. Понять себя толстеющего

Изучайте свои привычки. Похудение и набор веса – это математика. Человек ест больше, чем тратит – вот и толстеет. Все просто. Как, что и как часто попадает на ваш стол? Как вы относитесь к чувству голода? Притупляете его сигаретой, кофе? Успеваете ли ощутить сытость за обедом? Служит ли вам еда утешением от обиды? От скуки?

4. Забыть про мечты

Перестаньте бесконечно прокручивать в воображении картинки прекрасного будущего, когда вы, такая вся похудевшая до модельных размеров, бегаете по пляжу в крошечном бикини. Подобные мечты заставляют худеть быстрее, садиться на жесткие диеты. Перестаньте мечтать, а всю энергию направьте на изменение тех привычек, что и стали причиной набора веса.

5. Не ориентироваться на килограммы

Тем, кто худеет, обязательно нужна цель. Но лучше, если она выражается не в килограммах. Такая постановка вопроса подталкивает вас к «проектному» мышлению, поддерживает иллюзию, что достижение определенного результата – это все, к чему мы стремимся. Что вы будете делать, когда килограммы уйдут? Как будете поддерживать вес?

6. Не совершать революцию

Не надо пытаться изменить все, сразу и навсегда. Революционные настроения в стиле «Вперед, на штурм Зимнего!» приводят к бунту, а потом к застою.

7. Придерживаться тактики «трех изменений»

Внесите в образ жизни только три изменения одновременно. Например – овсянка на завтрак, 2 лестничных пролета пешком ежедневно, спать в 12 часов вечера. Продолжайте так месяц. Затем – еще 3 изменения. Например – не заменять полноценный обед салатиком или плюшкой, есть чипсы только раз в неделю, совершать прогулку каждое воскресенье. Для изменения образа жизни у нас времени много – вся жизнь.

8. Быть честным

Обычно сброшенные килограммы начинают возвращаться, когда человек преуменьшает показания на весах. Мысли типа «ой, эти 2 кг – ерунда, и думать о них не стану», - дорога к быстрому поражению. Имейте в виду, раз похудев, вы не обзавелись иммунитетом к калориям!

9. Извлечь урок

Изучайте старый неудачный опыт. Подумайте, почему килограммы вернулись. Уделите достаточно внимания разбору каждого срыва. У срывов всегда есть конкретная причина, и дело не в слабой воле. Разобравшись, что к чему, в следующий раз вы не наступите на старые грабли.

10. Верить в себя

Без этого ни у кого ничего не получится. Вы сделаете это!

Комментарии

Ni_No
25.07.15 11:57:35
Знакомая ситуация! У меня всегда после диеты вес возвращался, с разной скоростью и в разных объемах, но - возвращался. То есть, я например, два месяца худею, а потом за два-три месяца тот же вес обратно прирастает. Причем я не возвращалась после диеты на привычный рацион, не набрасывалась на фаст-фуды, но видимо, моя предрасположенность к полноте брала свое при любых условиях. В этом году полегче стало, я после новогодних праздников села на диету, за месяц все наеденное за каникулы убрала (около шести кг в минус ушло), с марта стараюсь держать рациона в границах 1600-1700 кк. Это чуть калорийнее, чем на диете у меня было, но все равно достаточно строгое меню. Ну и с марта же принимаю экселес директ, с едой, если в меню есть что-то жирненькое или повышенно калорийное. За три месяца у меня целая упаковка разошлась, я принимала по одному пакетику в день или через день. Вот такой мой личный метод удержания веса: ограничение по калориям и блокировка лишних жиров из еды.
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2021
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Система "Худеем Правильно"
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

Узнай себя

11.04.2021 Комментариев: 0
Почему одни стройнеют раз и навсегда, а другие постоянно гоняют вес туда-сюда? Наш тест поможет узнать, каковы ваши перспективы похудеть и удержать вес
ВСЕ ТЕСТЫ