Похудение - истории успеха

«Беременность – не приговор красивым формам» [-17кг]

Ольга Борденюк, 39 лет. Специалист по коррекции веса, тренер. Рост – 1,66 см, вес – 54 кг. Минус 17 кг.

Считается, что сбросить вес после беременности очень сложно. Наша героиня доказала обратное. Родив троих детей, она смогла не только вернуться к девичьему весу, но даже еще немного похудела! Теперь помогает худеть молодым мамам.

Болгарская кухня для стройной фигуры

Ирония судьбы – в детстве я не любила физкультуру, а сейчас не представляю своей жизни без спорта. Прошло много лет, прежде чем поняла, что любая физическая активность мне нравится и приносит удовольствие. Это случилось ближе к 30 годам. В то время как раз пошла мода на фитнес. А в детстве спорт меня мало интересовал, я была творческим ребенком – занималась в музыкальной школе. Девочка была самая обыкновенная, особых проблем с весом не имела. Если что и любила из спорта в школьные годы, то это отжимания. У меня были сильные руки, поэтому нормативы по этой дисциплине у меня всегда были лучше, чем у других. Но при этом не дружила с бегом, особенно, на короткие дистанции, прыжками, секции не посещала.

К окончанию школы я немного прибавила в тех местах, которые отличают девушек от юношей. В то время со мной как раз приключились любовные страдания. Все усугублялось тем, что родители отправили меня на 10 дней в летний лагерь в Болгарию, где от грусти и печали я похудела ровно на 9 килограммов. Правда, был и еще один нюанс – мне совершенно не подошла местная кухня. Болгары любят обильно сдабривать блюда приправами, что мне не очень нравилось. Морепродукты и мясное ела избирательно. Ела крайне избирательно, поэтому и вернулась домой щепкой. И эта худоба у меня сохранялась практически до 30 лет. Мой вес стабильно держался в пределах 50 кг. Ничего специально, чтобы сохранить эту форму, не делала. И так продолжалось до замужества, когда незаметно большинство людей немного прибавляют в весе.

К первой беременности (мне был 31 год) я пришла в весе 55 кг, что при моем росте более, чем норма. За беременность прибавила 16 кг. В свой «добеременный» вес я не вернулась, но до 62 кг я все-таки похудела. Заботы о малыше, хлопоты по дому... Ни о какой диете тогда речи и не шло. Я была традиционная хозяюшка, которая в первую очередь должна была накормить работающего мужа. Обеды и ужины в то время состояли из наваристых супов, пожирнее и погуще, жареного мяса, всего, что никак нельзя отнести к здоровому питанию.

Культура питания

В хлопотах и заботах о семье я забеременела вторым ребенком. И набрала ровно 71 кг, как и в первую беременность. Сколько-то скинула в первые несколько месяцев. Но после этого я вдруг начала стремительно набирать вес. Хотя у этого «вдруг» есть совершенно реальные причины. Двое маленьких детей – это всегда много проблем. Одни простуды чего стоят, когда один чихнул, а за ним и второй. Муж на работе, весь дом на мне. Со временем это стало превращаться в рутину, которая ввела меня в сильный стресс. А что делает практически любая женщина в стрессе? Ест! Я не исключение. Так и наела эти 71 кг обратно. Озарение пришло в один день, когда я встала перед зеркалом и вдруг увидела, во что превратилось мое тело. Ноги буграми, бока буграми, спина в складках, живот совсем не втягивается. Но в отличие от большинства, я не стала откладывать решение проблемы на понедельник или на новый год. Трансформацию себя начала тут же.

Стоит отметить, что все это время мой муж не пилил меня за то, что я потеряла форму. Он ни разу даже не намекнул на то, что мне пора худеть. Но когда я заявила, что хочу изменить себя, очень меня поддержал. Ему самому понравилась моя идея полностью пересмотреть рацион. Он увидел в этом возможность не только помочь самому себе, но и привить детям ту самую культуру питания, которую наши родители в силу объективных причин не дали нам. Так все и началось.

Дюкана не предлагать

Начала изучать интернет. Интуитивно тогда поняла, что жесткие диеты дают обратный результат. Чем больше ограничений, тем выше риск вернуть вес обратно и набрать его еще больше. Конечно, не обошлось без ошибок. Одной из них стала диета по Дюкану. После нее у меня начались проблемы с работой кишечника, кожа покрылась сыпью, да и в целом состояние было не очень. Это стало хорошим уроком, что надо больше прислушиваться к организму. Знакомясь с различными рационами, методом проб выбирала то, на что мой организм лучше реагирует, анализировала полученную информацию, отсекала лишнее, а нужное использовала и дальше. Таким интуитивным способом с помощью корректировки питания я за неполных четыре месяца вернула свой прежний вес (минус 16 кг), чем удивила многих своих знакомых.

За домашними заботами я довольно поздно узнала про возможности Instagram, где можно получить советы от профессиональных диетологов и нутрициологов, где фитнес-блогеры выкладывают тренировки. Поэтому в этой сети я зарегистрировалась, когда уже привела себя в форму. Мои подруги надоумили создать аккаунт, в котором я могла бы уже сама делиться с молодыми мамами опытом, как привести себя в порядок. Так появилась моя группа сначала на Facebook, а потом в Instagram. За то время, пока я занималась собой, нашла много информации о физиологических проблемах женщин после родов. Например, про растяжение белой линии живота, которое способствует появлению диастаза (тот самый «вывалившийся» животик, который преследует многих женщин всю оставшуюся жизнь). Эта проблема не всегда связана с лишним весом. Женщины, как правило, желая от этого живота избавиться, начинают маниакально качать пресс, истязать себя голодом, но тем самым только вредят своему организму и здоровью. Любая подобная информация, которую находила, все сильнее провоцировала меня на создание своего блога. Но я не хотела копировать то, в чем была не до конца уверена или не понимала механизмов действия. Поэтому пошла учиться. Сначала я получила квалификацию специалиста по питанию, позже – специалиста по коррекции веса в Академии специалистов индустрии здоровья. Весной этого года окончила курсы в Центре профессионального роста тренера «Практика» как специалист по восстановлению после родов. И это только часть из того, что я изучала.

Соревнования отменяются

Со всем багажом знаний, образований и в лучшей своей форме я подошла к третьей беременности. Она не была запланированной. Сказать, что мы хотели третьего ребенка, нельзя. Скорее наоборот, я планировала принять радикальные меры – стерилизацию. Это было обоюдное с мужем решение, когда мы поняли, что хотим пожить и для себя. Тем более, мне тогда очень хотелось принять участие в соревнованиях по фитнес-бикини. Записалась в команду к чемпионке Екатерине Красавиной, активно занималась в зале. Но в период подготовки к соревнованиям я начала сильно отекать, и не понимала почему. На всякий случай сделала тест, который и объяснил причину отеков. Мы с супругом делали все, чтобы этого не произошло, но видимо так было угодно богу, чтобы на свет появился мой третий сынок. Безусловно, в эту беременность я набрала минимальный вес - всего 9 кг. Сбалансированное, но довольно строгое питание сделало свое дело. У меня уже были свои курсы, и мне было важно показать моим ученицам, что вполне реально при грамотном подходе к питанию и активностям сохранить фигуру. Беременность – не приговор красивым формам. Сыграли свою роль и первые две беременности, когда я набирала по 16 кг. Прекрасно помню, как оба раза меня отчитывали врачи за то, что у меня дети крупные родились (4,5 и 3,7 кг, но второй малыш был недоношенный). В третью беременность я сделал все, чтобы ребенок родился «не наетым». Но он все равно родился весом 4100, и только тут я поняла, что в предыдущих беременностях дело было не в объедании. Из роддома в этот раз я вышла ровно в своем весе с небольшим животиком, который убирается за счет сокращения матки в ситуации, когда у женщины нет лишнего веса. Активных тренировок в третьей беременности у меня не было из-за противопо. Были противопоказания к ним. Но были легкие физические упражнения – один-два раза в неделю занималась фитнесом.

Меню для мышц

Любая активность должна согласовываться с врачом, и только после консультации при отсутствии противопоказаний можно начинать занятия. Для беременных женщин идеально подходит пилатес, плавание в бассейне, упражнения на растяжку. Главное в этот период – чтобы не было застоя в мышцах. Мышечная ткань должна постоянно питаться, иначе она начинает стареть в любом возрасте, а питает ее движение. Это нужно запомнить всем, не только будущим мамам. Поэтому специалисты и говорят – все равно, что вы будете делать, просто начинайте двигаться, сколько бы лет вам ни было. Любая активность улучшает кровообращение, приводит в тонус мышцы. Часто сталкиваюсь с ситуацией, когда женщина, не занимаясь фитнесом до беременности, забеременев, вдруг решает, то вот теперь она и начнет заботиться о фигуре, чтобы «не расползтись». В такой ситуации объясняю, что накачивать мышцы сейчас уже поздно, большие нагрузки на этот период противопоказаны, только легкие нагрузки, которыми попу не накачаешь. Придется ждать рождения ребенка, а уж потом реализовывать планы. И это все, напоминаю, при условии хорошего самочувствия и отсутствия противопоказаний.

Если роды прошли без осложнений и оперативного вмешательства, то уже через 3-4 недели можно приступать к очень легким нагрузкам. В идеале  - сначала нужно обращаться к специалисту по восстановлению, как это принято в США и Европе. Такие специалисты появляются и в России. Если такого нет, то хотя бы к остеопату, который определит, например, состояние тазовых костей. Если специалист дает добро на занятия, то на первоначальном этапе это будет работа с дыханием, грудным отделом, тазовым дном. То есть речь не идет о тяжелых физических нагрузках на этом этапе. В случае если роды не были простыми, то тут занятия только после разрешения врача. И на первых порах это должен быть восстановительный фитнес со специалистом.

В настоящее время я продолжаю обучение – заканчиваю Американскую ассоциацию профессионалов фитнеса (AFPA) в качестве специалиста по пренатальному и послеродовому фитнесу. В планах – создание программы по восстановлению женского организма после родов. Не могу передать, как мне приятно видеть глаза женщин, которые с моей помощью меняют свое тело. Это не только внешние, но и внутренние перемены. Эти преобразования дают силы и уверенность не только девочкам, но и мне. Возможно, в будущем я решусь поступить на психологический факультет, чтобы лучше понимать процессы в организме - физиология неразрывно связана с психологией.

Упражнения для проработки глубоких мышц живота

1.    Неполные скручивания.

Исходное положение - лежа на спине, ноги согнуты в коленях, стопы на полу, на ширине таза, руки заводим за голову. Рекомендую подложить под ребра сложенный плед или полотенце. Выполните вдох через нос, почувствуйте, как воздух проникает в ваши легкие, ваши ребра расширяются и живот наполняется воздухом до самого низа. На выдохе сосредоточьтесь на трех точках опоры - стопы, поясница и нижние ребра. Приподнимите голову и плечи вверх. Выдыхайте воздух через рот медленно - как будто дуете в соломинку. Если вы почувствуете тремор в теле, не волнуйтесь - все хорошо, вы добрались до целевых мышц. Выполните 15 повторений.⠀

2.    Динамическая боковая планка

Чтобы почувствовать работу глубоких мышц живота при выполнении этого упражнения, важно правильно распределить точки опоры. Здесь опора не только локоть, но и голень с коленом. Становимся в позицию боковой планки с колен - локоть расположен под плечом, нижнее колено и голень упираются в пол. На вдохе таз опускаем вниз, на выдохе выталкиваем таз вверх и вытягиваем тело в позицию боковой планки. Вдох через нос, выдох медленно через рот. Выдыхая до самой последней капли воздуха, вы почувствуете напряжение в глубине живота - это будет означать что упражнение выполняется верно. Выполните 12-15раз с каждой стороны.⠀

   3. Отведение корпуса с колен назад

Исходная позиция - на коленях, руки подняты перед собой. Желательно под колени что-то подстелить. Выполните вдох через нос, и на выдохе медленно отведите корпус назад, насколько это возможно. Обратите внимание, что поясница в этом упражнении должна быть зафиксирована и движение происходит в колене - корпус ровный. Выполните 12-15 раз.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2021
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

Узнай себя

11.04.2021 Комментариев: 0
Почему одни стройнеют раз и навсегда, а другие постоянно гоняют вес туда-сюда? Наш тест поможет узнать, каковы ваши перспективы похудеть и удержать вес
ВСЕ ТЕСТЫ