Психология похудения

Вес ушёл. Что дальше?

Поздравляем, вы похудели! Но жировые клетки всегда начеку! При благоприятных условиях каждая может увеличиться в размерах в 20 раз!

 

Если вы худели правильно, ваши шансы удержать вес возрастают. Если же сидели на жестких диетах, гоняли вес туда-сюда, падают. По статистике, в этой группе из десяти похудевших только трое удерживают достигнутый  результат. Семь других либо возвращаются к прежним – а то и бОльшим – размерам. Причин повторного набора веса – множество: от привычки «заедать» стресс до непонимания того, что хорошая фигура – это не разовая акция, а образ жизни.

Чтобы сброшенные килограммы не вернулись…
1. Разберитесь, из-за чего они появились, и устраните причину.
Проще всего тем, кто поправился от малоподвижного образа жизни, поздних ужинов, злоупотребления жирным и сладким и т.п. Сложнее, если вы «заедали» стресс или с помощью пищи решали какие-то другие эмоциональные проблемы. И если человеку удалось избавиться от ненавистных килограммов, но подобного рода проблемы остались нерешенными, он, скорее всего, вновь наберет лишний вес. У вас непростые отношения с едой? Обратитесь к психологу. Сейчас помощь специалиста вам необходима, как никогда!

2. Не бросайте похудательные привычки: не возвращайтесь к прежнему рациону, не забрасывайте взвешивание, прогулки и спортзал. У нашего организма есть так называемая внутренняя память, которая долго хранит информацию о предыдущем весе, так называемый set point – контрольная точка. «Даже если вы будете удерживать достигнутый результат 7 лет, мозг все равно не оставит попытки вернуть вас к прежнему весу», - говорит нейробиолог Сандра Аамондт.  В этом плане медленное  похудение  гораздо разумнее: оно дает организму достаточно времени для адаптации к новым килограммам. Чтобы удерживать вес, новые привычки должны быть для вас комфортными.

3. Продолжайте взвешиваться каждый день, чтобы контролировать вес. Но чтобы не впадать в уныние от его колебаний, которые просто неизбежны, определитесь с допустимыми границами и «критической цифрой», и старайтесь границы не пересекать, а если уж это случилось, тут же примите меры. Специалисты утверждают, что килограммы, набранные в течение последних трех дней, уходят значительно легче, чем «залежавшиеся».

4. Больше двигайтесь. В сказке Льюиса Кэрролла Алиса сделала открытие: чтобы стоять на месте, нужно бежать, а чтобы двигаться вперед, нужно бежать еще быстрее – земля-то вертится. Так же и в вопросах веса: чтобы устоять на месте, мы просто обязаны много двигаться. Ходьба – самый простой вид активности. Чтобы поддерживать хорошую форму, в день нужно делать не менее 8 тысяч шагов (чтобы похудеть – не менее 12 тысяч).

5. Обзаведитесь фитнес-браслетом. Даже если вы считаете, что достаточно двигаетесь в течение дня, подчас  вас может удивить, что вы проходите не так много. Особенно интересно проследить режим сна и бодрствования, сопоставить график приема пищи с общей активностью. 

6. Высыпайтесь. Хороший сон – одно из главных условий поддержания веса в норме. Когда мы спим, у мозга есть возможность выполнить «перезагрузку», восстановить управление всеми системами организма. Если после работы вы постоянно обновляете ленту новостей, то мешаете этому процессу, мозг буквально «перегревается». Заведите себе правило – после 10 вечера ставить смартфон на авиарежим.

7. Не бойтесь ошибок и неудач. Время от времени позволяйте себе «зигзаги» – отклонения от режима.  Только не стесняйтесь смотреть правде в глаза: если зигзаги происходят слишком часто, значит, пора решать какие-то психологические проблемы, это от них вы пытаетесь спастись пищей.

8. Не пугайтесь срывов. Даже если срыв случился, не вздумайте себя ругать. Не надо говорить: «Все пропало, потому что я слабая и безвольная». После этого желание «заесть» разочарование только усилится. На следующий день после срыва не вздумайте голодать или устраивать разгрузочный день. Лучше вернитесь к правильному питанию. И помните: срыв – это остановка. Но не конечная, а аварийная. Необходимо разобраться в причинах аварии, устранить их и спокойно двигаться дальше.

9. Не запрещайте себе лакомства. Съедайте по «запретному плоду» ежедневно. 
Включайте такой  продукт в ежедневное меню. Пусть это будет, например, какой-то жирный сорт сыра или пирожное. Заранее приготовьте этот продукт и съешьте в конце обеда. Съедайте лакомство не торопясь, смакуя каждый кусочек.
Через несколько дней замените продукт-провокатор на другой. Это отличная профилактика срывов.

10. Полюбите себя. Мы обожаем себя критиковать, выискивать недостатки... Но слово материально – это доказано наукой. Так что никогда не говорите о себе ничего плохого. Культивируйте самоодобрение, хвалите себя при каждом удобном случае. Если любовь будет искренней, она проявится в заботе о теле: и пищу будете выбирать полезную, и прогулки станут привычными.

11. Время от времени освежайте в памяти мотив. Ваш лишний вес уже в прошлом. Какие-то цели достигнуты, какие-то мотивы утратили силу. Чтобы не останавливаться и удерживать красивые цифры на весах и хороший настрой, необходимо время от времени задумываться о новых мотивах и целях, о том, что заставит вас поддерживать обретенную форму. Например, худели для красоты, а теперь и для здоровья.

12. Ешьте все, но не увлекайтесь насыщенными жирами (ими богаты жирное мясо, гамбургеры, колбаса, еда промышленного производства). Будьте аккуратны со сливочным маслом, цельным молоком, сыром, мороженым, салатами и соусами с майонезом, жирными сладостями и десертами. Не забывайте «разбавлять» любимые блюда овощами – это самый простой и эффективный способ снизить калорийность. Добавляйте дары природы в мясо, смешивайте их с крупами, используйте в качестве перекуса. Норма для удерживающих вес такая же, как и для худеющих – 400–500 г овощей в день и 200-300 г фруктов в день.

13. Отнеситесь к правильному питанию, как к рутине, такой же, как умывание и чистка зубов. Держите на кухне правильный набор продуктов. Открывайте для себя новые фрукты и овощи, крупы, бобовые… Именно ограниченный рацион, узкий круг «разрешенных» продуктов приводит к усталости, как к физической, так и психологической. Ведь мир вкусной и здоровой пищи так разнообразен! Пробуйте новые рецепты, добавляйте в блюда непривычные ингредиенты. Это можно делать без ущерба фигуре.

14. Планируйте свое меню. Каждый выходной вместе с домашними составляйте список блюд на неделю. И тогда же, в субботу или воскресенье, покупайте для них продукты, готовьте сразу много блюд и замораживайте их.Так у вас всегда будет вкусная полезная еда. Да и от соблазна после работы купить в супермаркете жирные полуфабрикаты избавит.

15. Больше готовьте сами и угощайте других. Рассказывайте, показывайте, как вкусно вы питаетесь, делитесь с ближними вашими кулинарными достижениями. Ломайте стереотипы о том, что полезная для похудения и поддержания формы еда невкусная и скучная.

16. Живите интересной, насыщенной жизнью. Общайтесь с друзьями, ходите в театр, кино, походы, обзаведитесь массой увлечений, чтобы поддерживать высокий уровень главного гормона удержания веса серотонина. При таком подходе старые килограммы никогда не вернутся!

17. «Худите» свое окружение – родных, друзей, коллег. их полных родственников. Их наличие повышает ваши шансы снова набрать вес. Обзаведитесь учениками – тогда вы будете просто обязаны сохранять форму. И продолжайте учиться сами.

18. Ставьте себе «пятерки» за физическую активность и правильное питание. И награждайте за них новыми вещами, походами в салон красоты, на выставки, встречами с подругой.

19. Продолжайте совершенствоваться. Задайтесь новой целью. Возможно, увидев на весах желанную цифру, вы поймете, что нужно еще подтянуть живот. Или избавиться от целлюлита. Фигуру можно оттачивать бесконечно, но при этом опять же помнить, что процесс должен приносить только удовольствие.

20. Медитируйте. Есть много разных техник для этого, например, дыхание животом. Медитация укрепляет самоконтроль и снижает стресс. В идеале данному процессу стоит уделять 20 минут, но даже 3 минуты принесут немалую пользу.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2021
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Психология похудения
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

Узнай себя

11.04.2021 Комментариев: 0
Почему одни стройнеют раз и навсегда, а другие постоянно гоняют вес туда-сюда? Наш тест поможет узнать, каковы ваши перспективы похудеть и удержать вес
ВСЕ ТЕСТЫ