Психология похудения

8 вопросов о похудении и воде

Летом эти вопросы особенно актуальны.

Зачем худеющим вода?

Все очень просто. Чтобы расщепить 1 молекулу жира, требуется 4 молекулы воды. Ещё она необходима, чтобы доставлять клеткам питательные вещества и поддерживать тепловой баланс. К тому же, когда вы начинаете активно худеть, в крови повышается количество продуктов обмена веществ – чтобы избежать интоксикации, организму требуется больше жидкости.

Есть очень простой способ определить, достаточно ли вы пьете: по цвету мочи. Она должна быть бледно-желтой, почти бесцветной. Чем темнее моча, чем ее  меньше и чем сильнее ее запах, тем больше обезвоживание. К тому же, нехватка жидкости в процессе похудения может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре.

Очень важно пить и во время тренировок. При физической нагрузке жидкость выводится из организма быстрее: человек активно дышит, потеет, плюс сердце работает в ускоренном режиме, что тоже приводит к дополнительным потерям воды. Если нехватку жидкости не восполнять, нарушается метаболизм, снижается работоспособность. Это дополнительный стресс для организма.

Пить надо больше?

Основоположником этого мнения считается иранский врач Фирейдон Батмангхелидж, автор книг о целебной силе воды. По мнению доктора, многие из нас испытывают хроническое обезвоживание, что приводит к разного рода заболеваниям, включая ожирение, а потому пить надо много. Если организму воды не хватает, похудение замедляется, а самочувствие ухудшается. Устаете, даже если работали не очень много, болит голова, кожа потеряла упругость? Появились тревожность, <подавленность, неадекватность реакций, тяга к алкоголю – все это, по мнению доктора, скрытые признаки обезвоженности организма. Он первым указал на то, что часто мы не различаем голод и жажду, и едим даже тогда, когда организм настойчиво требует воды. Те, кто перед приемом пищи пьют воду, умеют разделять эти ощущения, и в результате не переедают. Вода в супе, соках, фруктах, по мнению доктора,  не учитывается, а от кофе, чая и газировки лучше отказаться совсем. 

Стоит ли худеть на «водной» диете? Летом, когда жарко, попробовать можно. Тогда часть жидкости будет выделяться в виде пота, не нагружая почки и мочевой пузырь. Но в любом случае имейте в виду: если выпивать больше 4,5 л воды в день, из организма активно вымываются минеральные вещества. Это чревато развитием остеопороза, почечной и сердечной недостаточности, частично «размывает» микрофлору кишечника, нарушает усвоение питательных веществ и витаминов. 

Пить надо меньше?

Так «худят» своих пациентов врачи, придерживающиеся традиционных методов диетологии. Например, в Клинике института питания для худеющих пациентов нормируют не только еду, но и жидкость: от 1 до 1,5 л в день, включая и первые блюда. Эта не так мало, как кажется. Ведь одна из основных рекомендаций для снижения веса – ограничение соли, ведь именно она вызывает усиленную жажду. Кроме того, овощи и фрукты, которыми богаты низкокалорийные рационы, практически на 80-90% состоят из воды. Поэтому, если правильно соблюдаете все условия диеты, то вам и не захочется много пить. 

Пить надо сколько хочется?

Чем больше жидкости в организме, тем лучше циркулирует кровь и тем эффективнее идет обмен веществ, что и требуется для нормального снижения веса. Достаточное количество жидкости – это еще и профилактика запоров, которые так часто донимают худеющих. Недостаток воды всегда сказывается на внешности: кожа дрябнет и увядает, появляются морщинки. 

При этом, конечно, надо знать свои индивидуальные особенности. Есть люди, у которых лишний вес связан с задержкой жидкости в организме. Им водой увлекаться не стоит. Лучше всего проконсультироваться со специалистом, который поможет определить индивидуальную норму.

А тем, у кого нет проблем со здоровьем, количество необходимой воды можно определить методом «тестового глотка»… Его предлагает популяризатор науки о здоровом образе жизни белорусский врач Андрей Беловешкин. Для этого всегда держите возле себя бутылку. Если вы вдруг почувствовали жажду (или вам показалось, что это жажда), отпейте один глоток и остановитесь. Ключом к пониманию метода пробного глотка, является факт, что восполнение истинной жажды приносит удовольствие. Если вы почувствовали удовольствие, пейте. Если первый глоток «не идет», следует отставить бутылку и возвратиться к ней позднее. Этот механизм очень точный: наш мозг прекрасно умеет рассчитывать количество воды, в котором нуждается тело.

Многим знакомо неприятное ощущение, когда вы пьете без желания. Многие пьют, «потому что надо 3 литра» или прочитав книгу о том, что «все болезни от обезвоживания». Продвинутая молодежь пьет, когда им напомнит об этом модный гаджет. Увы, избыток воды не принесет вам пользы. Поэтому не спешите выпивать сразу огромное количество жидкости, лучше это сделать постепенно, уменьшая объемы выпитого. Несколькими исследованиями было установлено, что, когда люди занимались физической деятельности в жарком климате и могли пить воду в неограниченном количестве, они пили только половину того, что теряли из-за потения. Поэтому надо периодически делать тестовый глоток, а не откладывать далеко бутылку. Пейте только в удовольствие!

Учитывать ли ту жидкость, которая  содержится в продуктах?

Большинство экспертов утверждают, что да.

Считается, что около 80% жидкости мы восполняем различными напитками, а 20% пищей – супами, овощами, фруктами. Продукты с высоким содержанием воды насыщают наш организм быстрее. Если голод уходит быстрее, размер порций может уменьшаться, а ведь именно это нам и нужно! Согласно данным американской Диетологической ассоциации, больше всего воды содержат листовой салат (95%), арбуз (12%) и брокколи ( 91%).

Можно ли вместо обычной воды пить минеральную или другие напитки?

В минеральной воде содержится много ценных веществ, помогающих сжигать жиры. Например, магний активизирует энергетический обмен, а железо помогает снабжать клетки кислородом. И все же к выбору минералки нужно подходить осторожно. Любые напитки с газом раздражают слизистую желудка и могут вызывать чувство ложного голода. В любом случае, не рекомендуется пить в день  более 0,5 литра воды  с минерализацией более 1 г/литр. И пусть выбрать ее поможет врач. А вот питьевая слабоминерализованная  вода  подходит практически всем. Если же вы не любите минералку, выбирайте артезианскую столовую воду. Фильтрованную воду можно пить, только если фильтр подобран с учетом особенностей воды  (по жесткости, бактериальной загрязненности, содержанию железа и других минералов).
Кипяченую воду  оставьте для кофе и чая. Она лишена кальция и железа, которые при кипячении образуют нерастворимые соли и выпадают в осадок.
А вот дистиллированную воду пить нельзя. Это миф, что она очищает от шлаков. Если она что и выводит из организма, так это жизненно необходимые микро- и макроэлементы.
Спиртные напитки, особенно сухие вина и пиво, обладают мочегонным эффектом и не только не включаются, но даже вычитаются из общего количества необходимой жидкости. Чтобы нейтрализовать их и вывести токсины, нужно как раз выпить больше воды – но лучше это сделать не сразу после возлияний, а на следующий день. Любопытное исследование провели ученые на базе нескольких европейских университетов. Они сравнили 13 различных напитков, чтобы узнать, какие из них лучше поддерживает водный  баланс. За эталон была принята чистая вода. С ней сравнивали колу и колу лайт, газированную чистую воду, апельсиновый сок, пиво, кофе, чай,  цельное и обезжиренного молока, спортивные изотоники и даже аптечный напиток  для регидратации. Каждый участник исследования должен был выпить 1 литр напитка, после чего в течение 4 часов ученые измеряли количество выделенной за это время мочи. Индекс гидратации напитка рассчитывали, поделив этот объём после употребления 1 литра обычной воды на объём мочи, полученный после употребления одного из 13 напитков. Чем выше этот индекс, тем больше воды остаётся в организме. Первое место, как и ожидаемо, занял напиток для регидратации. А вторым стало цельное молоко. С поддержанием водного баланса справились даже кофе, чай и газировка, хотя худеющим этот напиток противопоказан – в нем слишком много сахара. А эталоном для  восполнения потерь влаги остается обычная питьевая негазированная вода. 

Можно ли при похудении запивать еду?

Долгое время диетологи считали, что пить лучше между приемами пищи, а вот непосредственно во время еды и сразу после нее пить не рекомендуется. Ведь так мы якобы «разбавляем» желудочный сок – в результате недостаточного количества ферментов пища переваривается дольше, а значит, и большая часть откладывается в виде жира. Сегодня доказано, что из-за особенностей строения желудка вода и пища ведут себя там по-разному, вода не мешает процессу пищеварения, поэтому пить во время еды можно.

Нужно ли пить меньше воды, чтобы избавиться от целлюлита?

Жировая ткань действительно задерживает воду  и склонна к отечности, но снижать количество жидкости, чтобы избавиться от «апельсиновой корки» – не выход. При целлюлите жировая клетчатка оказывается как бы «законсервирована», микроциркуляция крови в этих тканях нарушена. К клеткам поступает меньше кислорода, сжигающего жиры, и медленнее выводятся токсины. Если пить мало, обмен веществ неизбежно замедляется, и жировая клетчатка становится еще более плотной и неровной. 
Самое правильное решение – пить нужно именно чистую воду. Она нормализует обмен, способствует снижению веса, тонизирует и увлажняет кожу, делает ее более устойчивой к целлюлиту. Можно уделить внимание и кислым сокам – они снимают отеки. 

 А ВОЗ и ныне там…

В интернете популярна формула потребности в воды, якобы рассчитанная ВОЗ, согласно которой взрослому здоровому человеку в сутки требуется 30 мл жидкости на килограмм массы тела. Однако на самом деле нормы потребления воды не существует. Об этом заявил координатор ВОЗ по воде, гигиене и здоровью Брюс Гордон. По его словам, все зависит от индивидуальных особенностей организма, образа жизни, климата, количества надетой на вас одежды, и ряда других факторов. Занимаетесь спортом или работа связана с физическими нагрузками – потребность в жидкости увеличивается. Двигаетесь мало, весь день сидите в офисе – уменьшается.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2021
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Психология похудения
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

Узнай себя

11.04.2021 Комментариев: 0
Почему одни стройнеют раз и навсегда, а другие постоянно гоняют вес туда-сюда? Наш тест поможет узнать, каковы ваши перспективы похудеть и удержать вес
ВСЕ ТЕСТЫ