Новости

Вопрос-ответ

Можно ли худеть без подсчета калорий? Ирина Сумарокова, Тула.

Один из таких способов – сужение пищевого окна, когда вы сокращаете время для еды, при этом в разрешенное время питаетесь досыта. Это автоматические приводит к снижению суточной калорийности. Сокращение пищевого окна до 6 часов позволяет без подсчета калорий уменьшить суточную калорийность в среднем на 550 ккал. Другой способ – есть только цельные продукты и избегать пищи глубокой переработки. Это очень просто: ешьте мясо, а не колбасу, рыбу, а не рыбные палочки, овес, а не «Геркулес». Доказано, что продукты с высокой степенью переработки хуже насыщают, люди съедают их на 50% быстрее и едят больше (2500 против 3000 ккал). Таким образом, просто переход на цельные продукты может на 500 ккал в день сократить переедание без чувства голода!

Зачем вести пищевой дневник? Татьяна Хоменко, Москва.

Считалось, что пищевой дневник нужен для того, чтобы увидеть погрешности в рационе. Но оказалось, что наш мозг планирует калорийность предстоящей трапезы. Ученые заметили, что в случае нарушений памяти, когда человек не помнит того, что произошло с ним недавно, он постоянно хочет есть. Или, если вы смотрели ТВ или играли в компьютерную игру, когда ели, ваш мозг плохо запомнил этот прием пищи, и в последующие приемы пищи вы будете непременно переедать. Поэтому четкая память о том, что вы съели, автоматически снижает количество съеденного. Для этого и нужно вести пищевой дневник. А садясь за стол, делайте паузу и припоминайте, что ели в предыдущий прием пищи. Так вы точно съедите меньше.

Правда ли, что избыток клетчатки так же опасен, как и ее недостаток? Ирина Узжина, Москва.

Правда. Клетчатка способствует продвижению непереваренной пищи по пищеварительному тракту, при этом в нем уменьшается усвоение питательных веществ, на чем и основан ее похудательный эффект. Но если потреблять больше 50-60 граммов клетчатки в день, организм не сможет усвоить достаточного количества микроэлементов и питательных веществ. Избыток пищевых волокон может затормозить всасывание железа, кальция, цинка и других важных элементов. Особенно от избытка клетчатки страдают беременные и дети. К тому же, клетчатка снижает усвоение жиров, что приводит к дефициту жирорастворимых витаминов — А, D, E и K. Избыток клетчатки также снижает  усвоение таких соединений как селен, бета-каротин, и витамин В2. С этим часто сталкиваются вегетарианцы. Поэтому не стоит увеличивать потребление клетчатки резко. Чтобы набрать норму ( для взрослого - 25-30 г в день), увеличивайте ее потребление плавно, в течение нескольких недель. Больше клетчатки вам не нужно! И пусть она поступает в рацион не из БАДов, а из продуктов ­– фруктов, овощей, бобовых, орехов, круп.

Слышала, что в зрелом возрасте опасно быть не только толстым, но и худым. Ольга Романова, Одинцово.

Исследования показывают, что худые пожилые люди имеют повышенный риск смертности. Сильно худеть можно в среднем возрасте, но не в преклонном. При утрате жировой массы наш организм в первую очередь жертвует подкожной жировой клетчаткой, а не «вредным» висцеральным жиром, и внешне человек становится осунувшимся и более старым. Важно понимать, что нельзя худеть так, чтобы в организме оставалось менее 20% жировой ткани. Это может привести к опущению органов, гормональным сбоям (особенно у женщин), появлению морщин. Здоровый вес - это ИМТ= 22-25.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2021
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Новости
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

Узнай себя

11.04.2021 Комментариев: 0
Почему одни стройнеют раз и навсегда, а другие постоянно гоняют вес туда-сюда? Наш тест поможет узнать, каковы ваши перспективы похудеть и удержать вес
ВСЕ ТЕСТЫ