Новости

Пикник для микробиоты

В кишечной микрофлоре обитают тысячи полезных микроорганизмов. Они любят одни продукты и не любят другие. Но часто мы их не спрашиваем – потчуем шашлыками, соусами и алкоголем.

Праздник  живота

Что может быть вкуснее пикника с шашлыками! Каждый стремиться сделать пикник полезным за счёт большого количества свежих овощей и зелени. Но по факту шашлычный обед всё равно падает в желудок тяжелым комом и оборачивается тяжестью в животе, вздутием и изжогой.

Даже для абсолютно здоровых людей чрезмерное употребление жареного мяса – удар по желудку, печени и поджелудочной. Плюс добавьте к этому острые соусы, большое количество мягких лепёшек или лаваша, газированные напитки и алкоголь. Такое обильное застолье случается летом довольно часто и нередко приводит к нарушению работы микрофлоры кишечника. Ухудшается перистальтика, нарушается выработка ферментов в желудке и при этом увеличивается выработка желудочного сока, превращая из без того агрессивную среду в недружелюбную.

Дисбаланс микрофлоры кишечника обычно восстанавливают с помощью пробиотиков. Лакто- и бифидобактерии проходят через желудок в кишечник, наводят порядок в нарушенной неправильным питанием среде, налаживают и поддерживают процессы пищеварения, защищают слизистую оболочку, восстанавливая ее иммунологические функции.

Много – не значит лучше

Многие уверены, что если налегать только на овощи и фрукты, то так можно не наесть лишних килограммов и витаминами запастись. Но много – не значит лучше. Не стоит съедать сразу тазик салата, всю тарелку клубники или пять яблок. Например, в день необходимо употреблять 25 гр клетчатки – это как раз салатница овощей. Но если превысить эту норму во много раз, то желудок просто не справится с таким количеством клетчатки, вы почувствуете газообразование и вздутие. При некоторых расстройствах пищеварения и заболеваниях желудка избыток фруктовых кислот в кисло-сладких овощах и ягодах может вызвать усугубление проблем. При заболеваниях пищевода противопоказаны укроп, чеснок, острый перец.

Проще взять за правило есть фрукты между основными приемами пищи в качестве перекуса. А овощи делать в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе – так пропорции будут более сбалансированными. А шашлык следует есть вместе с большим количеством зелени - в ней содержатся антиоксиданты, способные нейтрализовать канцерогенное действие жареного мяса.

Пикник по всем правилам

Не будьте голодными. Перекусите перед пикником – это позволит вам не переесть за столом. Кстати, зелень, особенно укроп, хорошо притупляет чувство голода.

Старайтесь есть медленно. Не пытайтесь проглотить всю шпажку шашлыка, заедая горячее мясо соусами, хлебом и овощами. Важно, чтобы переваривание пищи происходило в спокойном состоянии. Шашлык всегда можно подогреть на углях.

Не переедайте. Стоит последить за тем, чтобы пир не вышел за рамки приличий. Берите шашлык из расчета 250 гр свежего мяса на человека. Не обязательно съедать всё мясо и закуски, шашлык бывает вкусным даже дома.

Отдайте предпочтение рыбе. Запеченная на гриле рыба – вкусная и легкая. Если всё же мясо, то попробуйте мягкую, но не сильно жирную филейную часть, вырезку. Если шашлык приготовить из куриных грудок или горбуши, на одной порции (200 г) вы сэкономите 400 ккал. Овощи для гриля - 250-300 гр, свежие и зелень – 300-350 гр на человека.
Не стоит налегать на острые соусы. Если у вас проблемы с поджелудочной железой, то ткемали и кетчуп лучше заменить на гранатовый соус или томатную пасту с травами. Если в составе кетчупа крахмал, загустители и сахар - это уже тяжелый продукт для пищеварения.

Обычная вода вместо алкоголя. Алкоголь повышает аппетит, замедляет метаболизм и стимулирует выработку инсулина, а незапланированный инсулин в свою очередь приводит к образованию дополнительного сахара в крови. Если очень хочется, то оптимально - бокал сухого вина. Воду надо пить для того, чтобы продуцировалась желчь, необходимая для переработки жира, и чтобы нормально работала поджелудочная железа.

Больше активности. Пикник – идеальное место, где можно не только набрать дополнительных калорий, но и их отработать. Сделав перерыв в еде, можно прокатиться на велосипеде, поиграть в мяч или бадминтон.  

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2021
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Новости
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

Узнай себя

11.04.2021 Комментариев: 0
Почему одни стройнеют раз и навсегда, а другие постоянно гоняют вес туда-сюда? Наш тест поможет узнать, каковы ваши перспективы похудеть и удержать вес
ВСЕ ТЕСТЫ