Питание

Экадаши. Секреты похудения

Среди поклонников здорового образа жизни можно все чаще слышать это непривычное слово. Это не модная диета или система оздоровления, а религиозный пост. Но худеющим  стоит взять на вооружение некоторые его принципы.

Из истории вопроса

Во всех религиях дата поста привязана к лунному календарю. Так, в православии начало Великого Поста отсчитывается от Пасхи,  которая приходится на первое воскресенье  весеннего полнолуния. В индуизме Посты тоже привязаны к Луне. Экадаши – однодневное голодание – проводится два раза в месяц, на одиннадцатый день растущей и убывающей Луны (кстати, в переводе с санскрита «экадаши» и означает «одиннадцать»).

Причем здесь Луна?

Считается, что лунная энергия очищает всю воду на планете, а поскольку человек на 70 % состоит из воды, то процесс очищения касается и его. Но происходит это только в том случае, если человек исключает из рациона всю тяжелую пищу. Особенно мощное воздействие на организм происходит, когда постящийся пьет только воду или голодает на сухую. Сторонники экадаши утверждают, что именно эти дни – самые благоприятные для физического и духовного очищения.

Не мыться и не бриться

Для истинных приверженцев экадаши  день Поста налагает множество бытовых запретов. Например, нельзя принимать душ, бриться, чистить зубы, заниматься сексом, курить. Те же, кто голодает не по религиозным причинам, считают экадаши просто разгрузочным днем, в течение которого организм отдыхает от переваривания еды и набирается сил. И никаких бытовых ограничений! Для тех, кто соблюдает экадаши по религиозным причинам,  нет требования сразу начать голодать, да еще и без воды. То же самое относится и к тем, кто соблюдает экадаши для здоровья. Сколько времени у вас пойдет на то, чтобы приблизиться к шестой ступени, и захочется ли вам до нее дойти – зависит только от вас. Но вы также можете остановиться на любой комфортной для вас стадии Поста.

 7 ступней экадаши

1.               Отказ от мяса, рыбы, грибов, алкоголя и табака.

2.               Отказ от бобовых и зерновых.

3.               Отказ от консервов, жирной и жареной пищи, яиц,  пастеризованных молочных продуктов, солений и квашений, сахара и муки, замороженной или разогретой еды.

4.               Однократный приём пищи для тех, кому трудно воздерживаться полностью от пищи и воды

5.               Полный отказ от еды, только вода один раз в день.

6.               Полное сухое голодание от рассвета до рассвета.

7.               Духовные практики вместо ночного сна.

А что можно? Фрукты, овощи и свежевыжатые соки, сухофрукты, орехи и молочные продукты. Такие послабления существуют для тех, кому сложно выдержать «сухое» голодание (без воды и еды), а также голодание на воде. В этом случае принимать пищу рекомендуется один раз в день, с 16 часов и до заката.

Комментарий эксперта:

Анжелика Дюваль, врач-диетолог

«Необдуманное использование постов, пришедших к нам из древних знаний и религий, может негативно отразиться на состоянии здоровья. Сухое голодание — это всегда стресс, нагрузка на сердце, почки, поджелудочную железу и суставы. Научных доказательств оздоровления организма благодаря использованию данной системы нет. Не выдерживают критики и рекомендации по употреблению пищи после 16 часов. Все ритмы организма настроены на активность в течении светового дня. Он хорошо справляется с питанием в утренние и дневные часы, а после 16 часов, наоборот, нагрузка должна снижаться. А вот суточное голодание на воде врачи используют как один из способов оздоровления организма. Оно разгружает пищеварительную систему, дает ей возможность передохнуть и восстановиться. Такой способ  максимально эффективен при регулярном использовании. Воды за этот день надо выпить 1600-2500 литра. Многие после голодания используют «на выходе» соки и фрукты, что категорически неприемлемо. В них много сахаров, которые плохо действуют на отдохнувшую поджелудочную железу, вызывая резкий скачок глюкозы в крови и способствуя развитию диабета. Лучше составить рацион из 200 г зеленых овощей, приготовленных на пару в пюрированном виде. И только к концу первого дня «выхода» после 1-2 таких приемов пищи можно подключать цельные продукты (те, что нужно жевать) и сырые овощи. Во время голодания необходимо исключить тяжелые физические нагрузки. Разрешены прогулки на свежем воздухе. Необходима минимизировать стрессы. Они нагружают все системы организма, запускают процессы окисления, что снижает эффективность голодания и провоцирует голод».

 Актриса и телеведущая Юлия Высоцкая:

«Когда я попробовала экадаши первый раз, действительно ощутила результат. Мой организм на 100% зависит от лунных циклов. Если в определенные дни не нагружать свой организм перевариванием пищи, он отвечает тебе благодарностью. Я соблюдаю экодаши 36 часов и от воздержания получаю удовольствие. С каждой минутой время идет вперед, и в конце концов наступит момент, когда ты опять будешь есть. Я практикую это без всякой религиозной подоплёки».

Отзывы об экадаши.

«Я  не  увлекаюсь индуизмом., но ценю опыт предков разных культур. Я провела за 2 месяца 4 дня экадаши. Первые два-три раза случались приступы голода, затем такой пост стал для меня делом обыденным. Утро следующего после Экадаши действительно доброе! Мысли проясняются, настроение светлое и радостное, а если практиковать однодневный пост постоянно, то значительно улучшается состояние здоровья. Лично у меня прошли изматывающие головные боли. Да, каждый раз я сбрасывала примерно 1200 г. Похудела на 5 кг, вес держу».

«Я стараюсь подгадать так, чтобы день Экадаши был максимально загружен делами, когда думать о еде просто некогда. После того, как втянешься, есть в этот день  совсем не хочется, пищеварительная система отдыхает. Мысли о еде могут посетить вас просто «от нечего делать», ведь для современного человека поесть – это чаще развлечение, а не необходимость. Целебное голодание для организма – это как уборка и ремонт для дома. Если бы мне, вялому дряхлеющему офисному существу, сказали, что через 4 года я, 45-летняя, поменяю профессию, получу медаль по триатлону, буду одновременно учить 2 иностранных языка, заниматься йогой, плаванием, бегом, велоспортом, участвовать в марафонах, я бы не поверила. А вот поди ж ты»!

Лунный календарь в 2021 году

Растущая луна

с 13 по 26 апреля;

с 12 по 25 мая;

с 11 по 23 июня;

с 11 по 23 июля;

с 9 по 21 августа;

с 8 по 20 сентября;

с 7 по 19 октября;

с 6 по 18 ноября;

с 5 по 18 декабря.

Убывающая Луна

с 28 апреля по 10 мая;

с 27 мая по 9 июня;

с 25 июня по 9 июля;

с 25 июля по 7 августа;

с 23 августа по 6 сентября;

с 22 сентября по 5 октября;

с 21 октября по 4 ноября;

с 20 ноября по 3 декабря;

с 20 по 31 декабря.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2021
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Питание
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

Узнай себя

11.04.2021 Комментариев: 0
Почему одни стройнеют раз и навсегда, а другие постоянно гоняют вес туда-сюда? Наш тест поможет узнать, каковы ваши перспективы похудеть и удержать вес
ВСЕ ТЕСТЫ