Питание
советы диетолога, как отказаться от сладкого, коэффициент приедаемости, клетчатка
http://www.thinkstockphotos.com

Говорит диетолог:что такое коэффициент приедаемости, как отказаться от сладкого и другие вопросы

Что такое коэффициент приедаемости продукта? И как его можно применять в похудении?

Коэффициент приедаемости (КП) показывает, насколько быстро надоедает продукт. Ниже всего этот показатель у картофеля, жиров, курицы, практически всех овощей. Самый высокий – у морепродуктов, молочных продуктов, рыбы, шоколада. Нужно понимать, что показатель этот усредненный, и на него влияет «семейная» история: если в вашей семье, допустим, часто готовят рыбу, то вы к ней привыкнете и, соответственно, для вас ее КП не будет высоким. Способность шоколада быстро надоедать используется в диетологии – пациентам, которых тянет на сладкое, могут назначить шоколадную диету, когда есть нельзя ничего, кроме шоколада. Как показывает практика, через 3 дня человек шоколад видеть не может. В целом идея КП поддерживает утверждение, что еда должна быть максимально разнообразной. Надоел кефир – замените его ряженкой. Наскучил катык? Есть ацидофильное молоко. И т. д.

Борюсь с лишним весом, но не могу отказаться от сладостей. Даже голова может разболеться, если не съем сладкого…

В первую очередь, надо обследоваться, чтобы понять, нет ли у вас предиабета: определить уровень сахара натощак и сдать анализ на гликозилированный гемоглобин. В целом тяга к сладкому – это зависимость, и с ней можно бороться разными способами:

- Отказаться от любых сладостей на 2–3 недели. За это время зависимость должна ослабеть.

- Есть только самые «невредные» сладости – пастилу и зефир, хотя, конечно, и в них много калорий.

- Проанализировать свой рацион: возможно, вам не хватает сложных углеводов – например, правильных макаронов и хлеба, о чем вам и пытается сообщить ваш организм.

Правда ли, что овощи можно поделить на группы в зависимости от содержания углеводов?

Овощи по-разному влияют на уровень сахара крови, то есть имеют разный гликемический индекс. Условно их можно поделить на три группы:

1. Низкоуглеводные (повышают уровень глюкозы в крови на 10–20%) – огурец, зелень, салаты.

2. Среднеуглеводные (повышают уровень глюкозы в крови на 20–60%) – помидоры, репа, редис.

3. Высокоуглеводные (повышают уровень глюкозы на 60% и выше) – баклажаны, кабачки.

Худеющим лучше выбирать овощи низко- и среднеуглеводные, плюс надо учитывать, что ГИ продукта повышается в процессе термообработки. Например, сырая морковь относится ко второй группе, а вареная – уже к третьей.

Стараюсь есть больше клетчатки, но начались проблемы с желудком. Что делать?

Чтобы клетчатка не вызывала дискомфорта, перед тем, как она попадет в желудок, ее нужно подготовить, то есть размягчить. Скажем, яблоки – запечь в микроволновке 3 минуты, капусту – потушить. Ягоды легче усваиваются после разморозки. Если добавляете в кефир или йогурты клетчатку, предварительно запарьте ее: насыпьте в стакан, залейте водой, накройте крышкой и дайте постоять несколько минут. Затем воду нужно слить, а клетчатку, которая успеет набрать жидкости и увеличиться в объеме, класть в еду. И еще одно правило – если добавляете в рацион клетчатку, не забывайте пить больше воды.

Комментарии

Таисс
27.03.14 22:17:11
спасибо))))
807471
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2021
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Питание
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

Узнай себя

11.04.2021 Комментариев: 0
Почему одни стройнеют раз и навсегда, а другие постоянно гоняют вес туда-сюда? Наш тест поможет узнать, каковы ваши перспективы похудеть и удержать вес
ВСЕ ТЕСТЫ