Питание

Жизнь в формате sugar free

Майкл Гротхаус: «Я всегда любил плотно поесть, и даже после сытного и основательного обеда уже через полтора часа хотел есть, а через три часа голод становился нестерпимым. Поэтому неудивительно, что во мне было 40 кг лишнего веса. Когда решил похудеть, то за несколько лет на подсчете калорий сбросил их почти полностью. Вдохновившись этим успехом, я рассказал о нем своему врачу. Он похвалил меня, но, проанализировав мой рацион, сказал, что он все равно неправильный, так как я ем много сахара. Он предложил мне эксперимент - на 2 недели отказаться от сладкого. И я согласился.

Это оказалось непросто. Оказалось, что сахар есть практически во всех продуктах и напитках, которые продаются в магазинах, и в фаст-фуде (если вы пообедаете Биг Маком с картошкой и газировкой, то употребите 85 г сахара — 236% дневной нормы!). Чтобы не есть этот скрытый сахар, мне пришлось отказаться от выходов в свет, сидеть дома и самому готовить себе еду, а также отказаться от всех напитков в банках, булок и йогуртов и перестать добавлять сахар в чай и кофе. Важно отметить, что я отказался только от добавленного сахара, при этом ел сахар, который содержится во фруктах. Кроме того, я по-прежнему следил за калорийностью, стараясь не переходить рубеж в две тысячи калорий.

В первый день мне показалось, что мой эксперимент пройдет легко. На завтрак я съел фрукты, пообедал рыбой и поужинал стейком с овощами. Я немного скучал по сахару, но особых проблем не испытывал.

На второй день все резко изменилось. Несмотря на то, что утром я плотно позавтракал (два апельсина, два яйца, цельнозерновой рис и овощи), к обеду мне стало плохо. Кружилась и болела голова, дрожали руки, земля уходила из-под ног. Да, я знал, что будет период адаптации, но в тот момент я готов был обменять свою любимую собаку на кусочек шоколадного кекса!

На третий день я поймал себя на том, что совершенно не могу сосредоточиться, заваливал сроки по написанию статей, думал только о сладком.

К концу четвертого дня я был готов продать душу за крошечный кусочек сахара. Я позвонил своему другу-врачу, который сподвиг меня на этот эксперимент, и он сказал буквально следующее: «Тело привыкло получать энергию из сахара, и нужно время, чтобы оно научилось получать ее откуда-то еще. Это как похмелье».

Комментарий врача-диетолога Юли Атоян

То, что наш герой почувствовал себя плохо после резкого отказа от сахара, вполне объяснимо. Когда мы едим много сладкого, в организме всегда равномерно повышен уровень инсулина – гормона, который переносит глюкозу в клетки. Когда участник эксперимента резко перестал есть сладости, инсулин в крови какое-то время выделялся по прежнему «графику». Но, чтобы «работать», инсулину нужны новые порции глюкозы! Резко ее лишившись, инсулин начинает накапливается в крови и в конце концов забирает из нее остатки сахара, снижая его уровень ниже нормы. При этом человек испытывает головокружение, тремор, головную боль, снижается работоспособность. В этот момент Майкл так остро захотел сладкого, что готов был, по его словам, обменять на него свою собаку? Интуитивно он понимал, что что это самый короткий путь, чтобы быстро избавиться от неприятных ощущений. Чтобы перестроиться на новую «неслакдую» жизнь, организму требуется 1-2 недели.

Майкл Гротхаус: «К счастью, на шестой день что-то изменилось. Рассеянность и раздражительность начали уходить, как и головные боли. Удивительно, что фрукты стали казаться мне более сладкими. Теперь только их хватало, чтобы полностью удовлетворить мою потребность в сахаре. Все эти две недели я ел столько же калорий, сколько и прежде. На моем столе было много хороших жиров, белка (авокадо , нежирное мясо,) и много сложных углеводов. Несмотря на это, за две недели я похудел на пять килограммов.

Я по-прежнему периодически испытываю чувство голода — но оно совсем не такое сильное, как раньше. После еды я чувствую себя сытым семь-восемь часов подряд. Теперь я понимаю, что когда каждые три часа чувствовал себя голодным, мое тело просто требовало еще одной дозы сахара».

Комментарий диетолога

Если вы решили уменьшить количество сладкого в рационе, это не значит, что вам нужно полностью от него отказаться! Под запрет должен попасть только рафинированный сахар. Природные сахара не так агрессивны. Поэтому сладкие фрукты, даже те, у которых высокий гликемический индекс, вроде винограда и бананов, есть можно и нужно. Только не в качестве перекуса, а после основного приема пищи, где, как у Майкла, были и белок, и полезные ненасыщенные жиры, и сложные углеводы. Если фрукты попадут в наш органимзм в составе такой «компании», они будут повышать уровень сахара в крови значительно меньше, чем если бы мы съели их отдельно. Распространенная ошибка многих пациентов: отказавшись от привычных сладостей, они начинают покупать их в отделах диабетического питания, считая более здоровой альтернативой. Но мало кто знает, что фруктоза, на основе которой они приготовлены, подходит для больных диабетом лишь потому, что не провышает уровень глюкозы в крови. А вот способность откладываться в виде жира у нее даже выше, чем у обычного сахара!

Майкл Гротхаус: «На восьмой или девятый день я вдруг заметил, что меня больше «не ломает». Навязчивые мысли о сладком исчезли, уступив место конструктивным рабочим идеям. Удивительно, но проведя очередное интервью, я вдруг почувствовал себя умнее, чем раньше. Вопросы, ответы приходили в голову как по мановению волшебной палочки, совершенно не требуя привычных усилий.

В последние дни своей диеты я стал настолько сфокусирован, что это заметили даже мои друзья. Я был весел, бодр, энергичен, собран и расслаблен одновременно.

Интересно, что отказ от добавленного сахара наладил мой сон. Раньше я мог ворочаться подолгу ворочаться прежде чем заснуть. Удивительно! В конце первой недели эксперимента я стал засыпать уже через десять минут после того, как ложился. Кроме того, мне стало легче просыпаться. Теперь я сплю на два часа меньше, при этом всегда высыпаюсь и встаю бодрым и в хорошем настроении».

Комментарий диетолога:

Ничего удивительного в этом нет! Дело в том, что наше здоровье очень связано с состоянием микрофлоры кишечника. Это 3 кг различных бактерий. На последней конференции диетологов сообщили об исследованиях, которые доказали, что состояние кишечной микрофлоры ухудшают не колбасы и фастфуд, а именно рафинированный сахар. В результате растет агрессивная грамоотрицательная флора. Грамоотрицательные бактерии выделяют нейротоксины, которые воздействуют на нервную ткань и центральную нервную систему. В результате мы плохо спим, быстро устаем, раздражаемся по пустякам. Особенно это заметно по маленьким сладкоежкам, которые, в отличие от взрослых людей, не могут себя контролировать.

Майкл Гротхаус: «Вторая неделя эксперимента прошла на подъеме. Я обнаружил, что совсем не скучаю по сахару в кофе. Я стал равнодушен к шоколаду. Когда я вижу полки шоколадок в магазине, воспринимаю их просто как кусочки цветного картона. И впервые в жизни я чувствую богатство вкуса овощей и фруктов. Мне понравилось жить без сахара, и я хочу продолжать без него обходиться! Единственное, чего я боюсь, так это нарушить данное себе же слово. Избежать добавленного сахара можно только если не есть полуфабрикатов и фастфуда, а всегда готовить самостоятельно из свежих продуктов. Иногда, увы, время и занятость этого не позволяют.

Комментарий диетолога: Многие замечают, что отказ от рафинированного сахара настолько улучшил качество их жизни, что они стараются воздерживаться от него и в дальнейшем. Чтобы не срываться на сладостях, старайтесь, чтобы в рационе было больше сложных углеводов. Очень помогает осознанность питания, когда вы понимаете, какую пользу приносите себе, сознательно отказавшись от вредного сахара. Важно понимать: желание отказаться от сахара – это фактически необходимость отказаться от блюд промышленного производства. Ведь сладкое – это не только конфеты и торты, но и творожки, йогурты, соусы и даже овощные консервы вроде маринованных огурцов и лечо. Если хочется сладкого, ешьте сухофркты. Они, хотя и калорийные, но в свете последних научных исследований не такие агрессивные для организма, как рафинированный сахар.

 Wanted! Сахар на свободе

ВОЗ призывает ограничить потребление сахара, чтобы получать от него максимум 5% от суточной калорийности Причем это количество учитывает не только тот сахар, который мы кладем в чай, кофе, творог и кашу. В нее входит сахар, который содержится в фруктах, ягодах, овощах и меде, а также так называемые «свободные сахара» (free sugar), которые производители, повара или потребители добавляют в пищу. К тому же имеется в виду не только столовый сахар (сахароза), но и глюкоза (декстроза), фруктоза, солодовый сахар (мальтоза) и некоторые другие сахара.

 ВООБРАЗИТЕ ЛЕС

Оригинальный способ избавиться от  тяги к  сладкому  придумали ученые из Университета Флиндерса в Австралии. Для этого необходимо закрыть глаза и… представить лес. В его основе лежит научный метод «вторжения желания», часто применяющийся в практической психологии для того, чтобы перебить тягу к чему-то ненужному или вредному..
Как оказалось, плитка шоколада вызывает такой выброс эндорфинов, что для нейтрализации этого желания требуется нечто, обладающее очень мощным воздействием на психику. Ученые провели серьезное клиническое исследование. Они набрали две группы женщин, в каждой из которых было поровну равнодушных к сладостям и тех, кто мечтал избавиться от сладкой зависимости. Затем им предложили две психологические техники – участницам первой группы при появлении тяги к сладкому  нужно было мысленно максимально дистанцироваться  от  своего желания, а участницам второй – перебить его разными позитивными сценами из жизни, например представить прогулку в весеннем лесу, игру с ребенком, просмотр любимого фильма. Экспериментаторы в течение нескольких недель наблюдали за результатом.
Оказалось, легче всего отказ от сладкого дался тем, кто заменял желание полакомиться сладеньким приятными грёзами. Среди них с большим отрывом лидировала фантазия о прогулке в цветущем весеннем лесу. Участницы «лесной» группы практически перестали есть сладостиа и даже сбросили пару лишних килограммов.
«Мы слишком мало используем потенциал нашего воображения в борьбе с вредными привычками», - считают ученые. И действительно, что может быть проще, чем своевременно перебить вредное желание приятными фантазиями. Этот метод не только эффективен и экономичен. Он отлично поднимает настроение.

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2021
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Питание
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

Узнай себя

11.04.2021 Комментариев: 0
Почему одни стройнеют раз и навсегда, а другие постоянно гоняют вес туда-сюда? Наш тест поможет узнать, каковы ваши перспективы похудеть и удержать вес
ВСЕ ТЕСТЫ