Питание

Пищевые добавки: реальная угроза для здоровья и фигуры?

Консерванты, красители, загустители, усилители вкуса... Какие из них больше всего вредят фигуре и можно ли их избежать?

Производители добавок с маркировками Е утверждают, что они не задерживаются в организме и проходит транзитом. Однако более новые исследования показывают, что пищевые добавки все же могут вступать в нежелательные реакции — и вот тут-то возникают различные риски. И для здоровья, и для стройности.

Опасный белый

Название: E171, он же диоксид титана, титановый диоксид.

Для чего нужна добавка? Эффективный отбеливатель, придающий снежную белизну разным продуктам белого цвета.

Где встречаем? Молочные продукты, завтраки быстрого приготовления, жевательные резинки, крабовые палочки (их белые части), майонез, белая глазурь и прослойки в печенье, булочках, конфетах, драже, газированные напитки.

Каковы риски? Нарушает состав кишечной микрофлоры, что провоцирует выброс свободных радикалов и развитие воспаления в кишечнике и сахарного диабета 2 типа. Это, в свою очередь, нарушает нормальную усвояемость продуктов и может приводить к различным метаболическим нарушениям.

Как избежать? Откажитесь от кондитерских изделий с белой глазурью и  жевательных резинок, обещающих «отбеливаюший эффект». Меньше употребляйте готовые продукты и полуфабрикаты ослепительно белого цвета. Отдайте предпочтение натуральным молочным продуктам (кефир, сметана, творог), нежели промышленным творожкам и псевдойогуртом с кучей дополнительных ингредиентов.

Азотистая триада

Название: Е250 (нитрит натрия, он же натрий азотистокислый), Е251 (нитрат натрия, он же натриевая селитра), Е252 (нитрат калия, он же калиевая селитра или азотнокислый калий).

Для чего нужна добавка? Эти добавки весьма схожи по своим свойствам, поэтому объединены в одну группу. Все они содержат азот, за счет чего хорошо консервируют пищу. К тому же способны зафиксировать розовый цвет мяса при производстве мясных продуктов, где мясо в норме приобретает сероватый оттенок. Речь о балыках, карбонатах, колбасах, сосисках.

Где встречаем? Мясные деликатесы (копченые, вареные, вяленые), мясные полуфабрикаты, копченая, маринованная, консервированная, соленая рыба. Практически все твердые и полутвердые сыры не обходятся без нитрата калия: он помогает им не вспучиваться при хранении.

Каковы риски? Нитраты и нитриты в организме человека легко превращаются в канцерогенные вещества. Есть данные, что эти добавки нарушают кислородный обмен в крови и даже могут стать причиной почечной недостаточности. Чтобы обезвредить эти токсичные вещества, организм включает особую реакцию  - закупоривание их в жировых клетках для того, чтобы с помощью жира изолировать опасные молекулы от жизненно важных органов. Кстати, именно этот процесс ответственен за набор веса, если вы часто любить полакомиться подобными мясными продуктами.

Как избежать? Увы, без этих дешевых и эффективных консервантов сейчас не обходится ни одно пищевое производство. Все, что можно сделать — исключить из питания копчености (в том числе рыбу), колбасы, сосиски. Готовьте деликатесы дома без консервантов, запекайте  мясо и рыбу собственноручно. 

Подозрительный гель

Название: Е407 — каррагинаны.

Для чего нужна добавка? Это эмульгатор, который позволяет легко смешивать обычно не смешиваемые ингредиенты. Например, сделать однородную эмульсию из растительного масла и воды. Также добавка нужна, чтобы взбивать вещество в устойчивую пену, которая не оседает. Кроме того, мясокомбинаты шприцуют мясо каррагинананами, чтобы задержать воду и тем самым прибавить вес, плюс сделать его более сочным на вид.

Где встречаем? Мясные продукты, сгущенное и восстановленное молоко, взбитые сливки и просто сливки, плавленые сырки, джемы, желе, мармелады, творожные и молочные десерты, мороженое, маргарин, растительные аналоги сливочного масла.

Каковы риски? Каррагинаны — балластные вещества, полученные из водорослей. Они не всасываются в кишечнике, но замедляют усвояемость и выводят полезные компоненты, особенно минералы. Недостаток калия, магния, кальция может привести к отекам и увеличению веса за счет удержания воды.

Как избежать? Лучше всего отказаться от готовых десертов и прочих полуфабрикатов, покупать мясо не в магазинах по акциям, а у проверенных производителей.

Слишком вкусный

Название: Е620 (глутаминовая кислота) и  гЕ621 (глутамат натрия)

Для чего нужна добавка? Для усиления вкуса.

Где встречаем? Практически в любых промышленных продуктах -  колбасах, сосисках, котлетах, соусах, маринадах, специях, фаст фуде, чипсах, сухариках, замороженных мясных и рыбных продуктах, блюдах быстрого приготовления и бульонных кубиках, готовых салатах,  консервах… В общем, в любое еде, которую производитель хочет продавать массово.

Каковы риски?  Усиленный         вкус продукта провоцирует появление желания  съесть еще даже когда голод уже утолен. Возникает синдром  периодического переедания, одна из главных причин лишнего веса. Есть мнение, что глутамат натрия может вызывать привыкание, но достоверных клинических данных, подтверждающих это, пока нет.

Как избежать?  Минимизируйте долю фаст- фуда и продуктов быстрого приготовления в вашем меню — в них количество этих добавок особенно велико. По возможности старайтесь заменять полуфабрикаты овощами, крупами, свежей  рыбой и мясом.

Нежная консистенция

Название: Е433 — полисорбат-80

Для чего нужна добавка? Выступает в роли эмульгатора и усилителя вкуса.

Где встречаем? Е433 уже запрещена в Европе и США. К сожалению, в России она активно используется в изготовлении обезжиренного майонеза и масла с низким процентом жира. Также она есть в маргарине и различных жировых эмульсиях, поэтому встречается в кондитерских и хлебобулочных изделиях с кремом, конфетах с кремовой начинкой.

Каковы риски? Доказано, что добавка приводят к воспалению слизистой оболочки кишечника и тем самым нарушает обмен веществ и  стимулирует аппетит — а с ним и набор лишнего веса. Так же может вызывает запоры и даже серьезные заболевания кишечника.

Как избежать? Все упомянутые продукты и так не относятся к диетическим, так их нетрудно заменить на натуральные сладости и домашнюю выпечку.

Нежный сливочный вкус

Название: Е463 (гидроксипропилцеллюлоза) и Е466 (карбоксиметилцеллюлоза)

Для чего нужна добавка? Эмульгаторы и загустители, позволяют создавать растворы разной густоты.

Где встречаем? В соусах, мороженом, плавленом сыре, продуктах быстрого приготовления жидкой и пюреобразной консистенции, мармеладе, желе. Часто применяют вместе для взаимного усиления действия друг друга. Е466 придает продуктам сливочный вкус, поэтому добавляется в сливки, растительное молоко и сливки, молочные десерты низкой жирности, ароматизированные йогурты, маргарин.

Каковы риски?  Обнаружено, что высокое концентрация Е466  может вызывать воспалительный процесс в кишечнике человека. К тому же добавка  нарушает чувство насыщения, вызывая желание съесть еще несколько порций.

Как избежать? Не увлекаться обезжиренными продуктами и растительными сливками, покупать натуральное молоко и творог.

 

Топ безопасных добавок

Безвредными признаны 4 добавки:

Е100 — краситель куркумин из куркумы. Используется в карри, готовых блюдах с рисом, засахаренных фруктах, рыбных паштетах.

Е363 — подкислитель янтарная кислота. Используется в десертах, супах, бульонах.

Е504 —  разрыхлитель карбонат магния. Применяется для изготовления сыра, жевательной резинки, соли.

Е957 — подсластитель тауматин. Встречается в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2021
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Питание
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

Узнай себя

11.04.2021 Комментариев: 0
Почему одни стройнеют раз и навсегда, а другие постоянно гоняют вес туда-сюда? Наш тест поможет узнать, каковы ваши перспективы похудеть и удержать вес
ВСЕ ТЕСТЫ