Питание
диеты для похудения, средиземноморская диета, пирамида питания, похудеть, жир
www.dreamstime.com

Средиземноморская диета: есть вкусно, жить долго

Красная площадь, танго, языки коренных народов Севера… Недавно в эту компанию влилась и средиземноморская диета. Откроем секрет: все, что мы перечислили, находится под защитой ЮНЕСКО.

ДОКАЗАНО ЖИЗНЬЮ

Чаще всего средиземноморское питание связывают с Италией. Хотя на самом деле его прототипом является и вовсе кухня греческого острова Крит. Но – обо всем по порядку. В далеком 1958 году американский Национальный институт сердца решил выяснить, какая кухня больше подходит для здоровья сердца и сосудов. Ученые из США, Франции, Греции, Италии, Югославии, Японии и Финляндии под руководством американского физиолога Анселя Кийса в течение шести лет наблюдали за здоровьем 13 тысяч мужчин в возрасте от 40 до 59 лет.

У жителей США и Финляндии дела обстояли на порядок хуже, чем у представителей Южной Европы. А самыми крепкими оказались мужчины с Крита. Именно тогда Кийс предположил, что дело в качестве потребляемого жира: критяне «налегали» на «хороший» (он содержится в оливковом масле, орехах, рыбе), а американцы и финны – на «плохой» (сливочное масло, жирные мясо и молочные продукты). После этого исследования Кийс стал активно продвигать в жизнь идею такого питания. Он прожил без малого 101 год, до конца дней сохранив стройную юношескую фигуру. Правда, когда в день столетнего юбилея Кийса спросили, правда ли, что своей долгой жизнью он обязан средиземноморскому питанию, ученый ответил: «Возможно. Но наукой это не доказано».

ПОЛЕЗНЫЙ ФАСТ-ФУД

В 80-90-е годы прошлого столетия в разных странах мира прошли углубленные исследования средиземноморской диеты. Например, во Франции ее тестировали на пациентах, которые ранее перенесли сердечный приступ. В результате оказалось, что повторные приступы происходили у них на 73% реже, а смертность от них была в 7 раз ниже, чем у пациентов, соблюдавших диету Ассоциации больных сердечными заболеваниями! В США получили данные, что среди тех, кто по совету врачей начал употреблять много овощей, в частности, томатов, на 50% уменьшилась смертность от рака. Не говоря уж о том, что на «средиземноморском» рационе оказалось гораздо проще похудеть! Нужно было всего-то заменить сливочное масло оливковым, полюбить фрукты и овощи, есть больше жирной морской рыбы и меньше красного мяса.

Забавно, что к этому времени далеко не все обитатели Крита могли похвастаться отменным здоровьем – в страну пришел фаст-фуд. Поклонники заокеанского типа питания стали вполне по-американски обрастать жирком. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что заведения типа «Макдональдс» большой популярностью на острове не пользуются. Зато процветают местные сети, которые предлагают фаст-фуд по-средиземноморски – фаршированные перцы, мусаку, суп.

ГАРВАРД ПРОТИВ МИНСЕЛЬХОЗА

Но – вернемся к американцам. В 1992 году Минсельхоз США выпустил рекомендации по здоровому питанию, для наглядности изобразив их в виде пирамиды. В ее основании были полезные продукты, на вершине – те, которые надо ограничивать. Но вскоре у пирамиды появились критики. Так, профессор диетологии Гарвардской школы общественного здоровья Уолтер Уиллетт, утверждал, что пирамида лоббирует интересы пищепрома! Он предложил свою пирамиду, созданную по мотивам средиземноморской кухни:

 

Создатели первой пирамиды тут же припомнили Уиллету старые обиды. Почему профессор советует принимать витамины? Он не уверен, что этот рацион обеспечит организм всем необходимым или попросту лоббирует интересы фармацевтической промышленности? В общем, вопросов к создателю Гарвардской пирамиды пока очень много. Но, безусловно, в ней есть разумное зерно.

Марьяна РЫЖАУСКАС

ОТ РЕДАКЦИИ

Безусловно, растительное масло полезнее сливочного, красное вино полезнее пива, а рыба и морепродукты гораздо лучше, чем мясо. Даже если просто увеличить потребление полезного и уменьшить количество вредного, уже можно получить определенный выигрыш для здоровья.

Однако любое, даже самое здоровое питание следует увязывать со здоровым образом жизни. Неслучайно в пирамиде Уолтера Уиллета основанием является отнюдь не рыба, вино и оливковое масло, а высокая двигательная активность.

Мы не советовали бы полным людям увеличивать потребление растительных масел. При ожирении опасен избыток любого жира, не обязательно животного. Поэтому потребление того же оливкового масла лучше ограничить максимум 2 столовыми ложками в день, а всего жира 40-45 граммами в день.

Комментарии

natali111110
12.11.11 01:25:13
Мне кажется, что если была привычка кушать каждый день намного большее количество жира... при жарке или с готовой пищей... то если всё это просто заменить оливковым маслом.. то это уже будет круто. ИМХО
Если есть достоверная информация как выбрать в Российских магазинах на самом деле ОЛИВКОВОЕ МАСЛО - жду писем )))
natali111110
12.11.11 01:31:11
Перебью сама себя)))) Но перечитав кучу способов и систем, средиземноморский стиль питания мне показался самым .правильным. - жир в основном рыбий, масло оливковое - омега-3 и прощай холестерин, и большое количество овощей... Да та же "модель тарелки", только ещё и в облегченном виде. Единственное, сложно в осуществлении при загруженности детьми, работой и в условиях центральной России. Даже если иногда на ланч в ресторан (бизнес-ланч) - соблюдения такого принципа питания сложно найти.
За неимением времени и сил порой довольствуешься более доступным.
22.11.11 11:24:26
Согласна с предидущим автором - бизнес-ланч и здоровое питание пактически не совместимы, а что касается загруженности, то здесь трудности скорее в переводе всех остальных членов семьи на приемлимый рацион питания и самая большая трудность конечно с детьми - со взрослыми, мне кажется, все намного проще. Они могут есть то что уже приготовлено или приготовить, что то другое для себя сами. Я поступаю именно так - готовлю то, что считаю вкусным и полезным, а если хотят другого - пожалуйста сами. Я работаю так же как и мой муж и не вижу причины превращать себя в кухарку только потому, что он хочет есть что-нибудь жирное или жареное. Дети правда у нас уже врослые и это сильно облегчает жизнь.
23.11.11 18:16:48
будем пробовать новую диету
elena prekrasnaya
14.10.12 17:35:32
Когда были с семьёй на Кипре(там тоже средиземноморская кухня), удивлялись стройности киприотов, хотя едят они по сравнению с нами,гораздо больше...Порции в ресторанчика просто огромные! Мы с мужем и 6-ти летней дочкой брали одну порцию на троих, чем очень веселии официанток А вообще еда очень-очень вкусная! Долго потом вспоминали
yulya007
05.04.15 20:49:40
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2022
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Питание
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

Узнай себя

11.04.2021 Комментариев: 1
Почему одни стройнеют раз и навсегда, а другие постоянно гоняют вес туда-сюда? Наш тест поможет узнать, каковы ваши перспективы похудеть и удержать вес
ВСЕ ТЕСТЫ