Фитнес для похудения
коленный сустав, упражнения, разрыв мениска, велотренажер, эллипсоид, степ-платформа
www.dreamstime.com

Чтобы не повредить коленный сустав, избегайте этих шести ошибок!

Так уж мы устроены, что от неправильного выполнения упражнений в первую очередь страдает коленный сустав. Знаете, что вредит ему больше всего?

Низкое приседание. Когда угол в коленке меньше 90º. Особенно если на плечах бодибар или гриф штанги. Но даже и без них собственного веса (тем более если он избыточный) хватит, чтобы добиться разрыва мениска. Поэтому при любых выпадах и приседаниях смотрите в зеркало: таз всегда должен быть чуть-чуть выше колен.

Приземление на пятку. Умножьте свой вес на шесть. Так вот, при прыжках и беге, когда стопа соприкасается с землей, на нее падает нагрузка, равная этой цифре. Если вы приземляетесь на переднюю часть стопы, а потом перекатываетесь на пятку, то ступня, мышцы голени и икры работают как естественный амортизатор. А если «плюхаетесь» на пятку, «амортизатором» становится коленный сустав, а он природой для этого не предназначен. Поэтому, пока не похудели, не бегайте и не прыгайте! А на будущее имейте в виду: существуют кроссовки с максимальной амортизацией приземления – гелевой, воздушной или вспененной вставкой в пятке.

Слишком высокие ступеньки. Например, вы переусердствовали с высотой степ-платформы или, неправильно выбрав сопротивление степпера, «проваливаетесь» слишком глубоко. В результате см. пункт 1 – сустав образует слишком острый угол. Поэтому всегда смотрите в зеркало, контролируйте положение коленей.

«Тяжелые» педали. Когда педали велотренажера или велосипеда трудно проворачивать, мы налегаем на них всем телом и даже привстаем с сиденья. Увы, такое «продавливание» перегружает мениск. Выставьте другую программу на тренажере, а на велосипеде смените передачу. Педали должны крутиться свободно и довольно часто – не менее 70 оборотов в минуту.

Поворот относительно стопы. От природы колену предназначено сгибаться-разгибаться, а не выворачиваться вбок. Поэтому оно всегда должно двигаться над стопой, а не вправо-влево от нее. Однако от усталости или неоправданного усердия мы начинаем сводить коленки внутрь. На приседаниях, велотренажере, степпере, эллипсоиде, при выпадах. Избежать этого легко: смотрите на них! При взгляде сверху очень хорошо видно, когда колено начинает «уходить» внутрь.

Скрещивание ног (при боковых шагах в аэробике, танцах со скрещиванием ног, приседаниях с ними же). При слишком низком приседании сустав выворачивается в сторону. Поэтому или пропускайте такие движения, или вообще избегайте занятий, в которых они встречаются.

Татьяна МИНИНА

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2021
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

Узнай себя

11.04.2021 Комментариев: 0
Почему одни стройнеют раз и навсегда, а другие постоянно гоняют вес туда-сюда? Наш тест поможет узнать, каковы ваши перспективы похудеть и удержать вес
ВСЕ ТЕСТЫ